Добавить свою статью
10 Марта 2022
Как война в Украине влияет на нас и что нам делать?

На фоне войны в Украине появились тревожные тенденции на мировых биржах и рынках. Ситуация остается крайне нестабильной, спрогнозировать сейчас дальнейшее развитие в мире невозможно, но уже сейчас очевидно, что экономические последствия будут очень серьезными. Более того, мир стоит на грани глобального противостояния и быстро погружается в мировой экономический кризис.

Война в Украине уже вызвала высокий уровень мировой инфляции и рост цен на энергоносители особенно ударит по беднейшим странам. Цены на энергоносители и сырьевые товары, включая пшеницу и другие зерновые, уже выросли и скорее всего это еще не предел, что естественно усиливает инфляционное давление на экономику многих стран. При этом не следует забывать, что Украина и Россия являются крупными производителями зерна и продовольственных товаров, которые в значительных объемах присутствуют на нашем потребительском рынке.

Негативные последствия войны на Украине наши граждане уже чувствуют на себе, рост цен больно бьет по нашим карманам, особенно страдают бедные слои населения, для которых продукты питания и горючее составляют большую часть их расходов.

Поэтому было бы крайне неразумным не учитывать реальное влияние войны на Украине на нашу жизнь. В случае дальнейшей эскалации данного конфликта экономический ущерб в мире будет настолько сильным, что социально-экономические последствия от коронавируса будут просто несоразмерными по сравнению с тем, что нас может ожидать в будущем.

Как бы там ни было, глобальный мир быстро идет к своему цикличному кардинальному обновлению, неуклонно движется к новому мировому порядку. Любая война когда-нибудь завершается и рано или поздно приведет к сложным политическим компромиссам, что безусловно изменит политический ландшафт современного мира.

В этой ситуации действия Кабинета министров и принятие антикризисного плана в нашей стране не только своевременный шаг, но и хороший посыл для бизнеса, реального сектора, финансовых и банковских учреждений о том, что кыргызское правительство располагает стратегией для потенциальных вызовов и угроз и намерено обеспечить стабильность в социально-экономическом развитии страны.

В этом контексте меры правительства по укреплению банковского сектора страны через увеличение уставного капитала трех государственных банков, конструктивные переговоры по урегулированию ситуации по Кумтору, выделение огромных средств на поддержку малого и среднего бизнеса, а также аграрного сектора, запланированное увеличение пенсий и заработных плат могут значительно снизить негативные последствия от войны в Украине, способствовать увеличению потребления и дать толчок развитию внутреннего производства, что безусловно будет создавать тысячи и тысячи рабочих мест.

И все-таки есть вопросы, на безотлагательное решение которых, мы должны сконцентрироваться:

Первое. Не допустить резких инфляционных процессов и спекулятивного удешевления национальной валюты.

Второе. Снять все препятствия для развития индивидуального, малого и среднего бизнеса. Главный приоритет властей - поощрение предпринимательства, бизнеса и законопослушности своих граждан.

Третье. Обеспечить доступность краткосрочных и длинных кредитов для населения.

Четвертое. Не затягивая максимально повысить эффективность деятельности государственных органов.

Пятое не допустить резкого падения уровня жизни населения.

Сейчас не то, что Кыргызстан, весь мир оказался в сложной и неопределенной ситуации, в которой не продуманное решение может иметь далеко идущие последствия.

Мы должны понимать, что мир уже не будет прежним, поэтому должны двигаться с учетом современных тенденций в мировом сообществе и своих национальных интересов. Мы должны стать прагматиками, отойти от стереотипов, что кто-то нас кормит, никто нам никогда за просто так ничего не давал, все имело свою цену.

Мы должны жить по совести и работать по современным канонам, быть сильнее обстоятельств, сильнее духом, оставить нашим потомкам достойное государство и достойное наследие.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

14-11-2022
Нужен ли Кыргызстану отечественный автопром?
3714

03-11-2022
О евразийских кыргызах, России, общей культуре и наболевшем
7661

27-09-2022
Стыдно ли быть трудовым мигрантом?
3761

30-08-2022
Перспективная сфера бизнеса в Кыргызстане
4582

03-05-2022
Внешнее давление на Кыргызстан будет нарастать
4219

29-04-2022
Современный мир быстро меняется, а Кыргызстан должен меняться еще быстрее
4777

29-03-2022
А нужна ли Кыргызстану многосторонняя дипломатия?
4779

14-03-2022
А нужны ли Кыргызстану фермеры?
3906

15-02-2022
Ничто не забыто, никто не забыт
3043

04-02-2022
О воде, Камбар-Ате и водной стратегии
6474

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×