Добавить свою статью
6 Декабря 2022
Закон вечности… (штрихи к портрету Мелиса Эшимканова)

Сегодня день ухода Мелиса Эшимканова в мир иной… В этот день он, объятый лучезарностью, отправился в свой последний далекий путь… Он всегда любил дальние путешествия… любил находить в этих путешествиях то, что искал всю жизнь, искать и находить неизвестное для распускавшейся вселенной своей души, идти по своему бесконечному жизненному пути неутомимым путником… С чем бескомпромиссно шел он по этому своему пути?.. с Правдой?.. Справедливостью?.. Честностью?.. Всю свою жизнь он шел по своему пути с этими великими понятиями…

Тяжелая печаль в сердцах его друзей… нет его сегодня среди нас… в этом переменчивом мире, в мире, полном и грязи, и чистоты, в этой реке жизни, где правда и ложь текут общим потоком… не хватает его слова, его голоса… осталось пустым рядом с нами место Мелиса…

В этот день наш товарищ Мелис ушел из жизни…

Эти прощальные слова, сказанные в тот день, были голосом души… Я сказал их, прощаясь с ним…

Но, возможно… он хотел бы услышать эти слова еще раз…

… Я повторил их…

...15 сентября день ухода Мелиса Эшимканова

Жизнь… Слово… Память…

Слово, и груз слова, кто вкладывает слово в душу человека, кто возлагает его груз на жизнь человека? Это и загадка жизни человека и ее разгадка, это трагедия жизни и ее драма, это наслаждение жизнью и страдание, это плач жизни и песнь жизни; тайна человеческой жизни, которая до сих пор для нас как неразвязанный узел, ставит великий, вечный вопрос перед сыном человеческим:

- Когда сын человеческий станет Человеком?

Этот, сжигающий душу, терзающий и жалеющий, обволакивающий и разрывающий сердце вопрос Время и сам Создатель звенящим колоколом ставят перед нами … но смысл и содержание этого вопроса в наше смутное, полное надежд и разочарований время и ответ на него, кажется, никто не понимает и не слышит… 

В то мгновенье между жизнью и смертью, в которое и полет пули не уложится, мы не успеваем осознать удивительные прелести жизни, теряя разум от скорости жизни, вместе с жизненными трудностями, а, возможно, между вкушениями радости, мы не можем соединить одну ее горсть с другой и, как от ослепляющей вспышки в судьбе, мы пьянеем от света сердца как от вспышки молнии… Когда уходит сила слова, когда ценность жизни оборачивается житейскими буднями, мы хотим услышать пронзительный голос Правды…

***

«В начале было Слово» … Слово создало мир… Кому достались и сила слова, и мзда и вира за слово, создавшего этот мир, соль слова и его ноша?..

Груз слова тяжел, эту тяжелую ношу сможет поднять только Настоящий Человек с открытым сердцем, с незапятнанной совестью; и он, обладая свободой духа, как жизнью и искусством, принял на себя это вместе со всеми тяготами Отечества, он, ушедший в последний свой путь настоящий талант, настоящая личность, знаменитый наш современник, наш друг Мелис Эшимканов, который ушел в ту вселенную правды, которую вечно сам искал, и, провожая его, мы бессильны отложить эти проводы, мы безвольны отказаться от проводов, по Закону жизни, судьбы и смерти мы теряем человеческую силу, человеческую волю, и наш мир без него становится сирым и убогим…

Мелис Эшимканов в свое время не вмещался ни в какие рамки, ни в какие формы, он стал в новой истории Кыргызстана особенным феноменом, превратился в особое явление своей эпохи. Он был одним из первых, кто сформировал свободу слова, свободу мысли, свободу взглядов, что является основой богатства демократии кыргызской политической культуры, он был гражданином, который внес в это особый вклад… 

***

Когда мы говорим о Мелисе Эшимканове, нам на память приходит множество разных по оценке эпитетов, связанных с его именем: Мелис – бунтарь, Мелис – авантюрист, Мелис – демократ, Мелис – харизматик, Мелис – парадокс, Мелис – феномен… В каком бы смысле мы ни воспринимали эти эпитеты, он был настоящей личностью своего времени, соответствующей исконному смыслу этого слова, личностью, который жил по своим законам совести, чести и порядочности. В баталиях противоположностей той жизни он сражался вооружившись своей человеческой совестью, он искал себя в этих сражениях, падал, поднимался, побеждал, бывал побежденным… но всегда искал себя лишь по меркам своей совести… Только человек ищущий себя в мире, ищет правду в своей душе… считает ее вечным своим путем…

В своей яркой и короткой, как огонь спички, жизни Мелис всегда боролся с империей несправедливости и бесчестия, бесстыдства и подлости, лжи и клеветы, и его правду не смогла одолеть никакая система, никакая государственная машина… Это качество Мелиса сегодня мы видим как особое явление, мы, его друзья, когда-то называли его «Бонапартом кыргызской демократии»… Если сегодня мы говорим, что свобода слова является основой кыргызской демократии, мы обязательно связываем это с именем Мелиса Эшимканова. О Мелисе Эшимканове, имевшем свою личную позицию нестандартных взглядов на жизнь, эпоху, власть, будет в будущем еще много чего сказано… 

***

Мелис Эшимканов очень любил роман Нодара Думбадзе «Закон вечности…» 

Хотелось бы привести здесь диалог из этого романа:

«- Два месяца в вашей больнице были для меня временем поразительных открытий!

- Что же вы такое Открыли?

- Закон вечности!

- Что?! - воскликнул изумленный профессор.

- Закон вечности! - повторил Бачана.

- Мм... м... В таком случае этот закон должен иметь какую-то формулу, не так ли?

- Конечно!

- Быть может, поделитесь со мной этой формулой? Уверяю вас, Бачана Акакиевич, я не намерен присваивать ее или записываться в соавторы! - пошутил профессор.

- Суть этого закона, Нодар Григорьевич, заключается в том, что... душа человека во сто крат тяжелее его тела... Она настолько тяжела, что один человек не в силах нести ее... И потому мы, люди, пока живы, должны стараться помочь друг другу, стараться обессмертить души друг друга: вы мою, я - другого, другой - третьего, и так далее до бесконечности... Дабы смерть человека не обрекала нас на одиночество в жизни...

Профессор удивленно прислушивался к словам Бачаны.

- Сложный, однако, закон вы открыли, Бачана Акакиевич! - сказал он после продолжительного молчания.

- Сложный! - согласился Бачана».

(«Закон вечности…» Нодар Думбадзе)

По этой формуле Закона вечности и прожил всю свою жизнь мой друг Мелис…

Сегодня 60 лет Мелису Эшимканову...

Султан РАЕВ

Народный писатель КР

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

25-03-2022
Штрихи к творчеству поэта Атантая Акбарова
4052

17-12-2021
Төлөмүш Океев: «Чындык – адамдын ички абийри...»
5267

10-12-2021
Эссе о Чингизе Айтматове
7547

06-05-2021
Худой мир лучше доброй ссоры
8932

24-01-2021
Предисловие к книге Гульнар Эмиль «Чердак»
8780

16-01-2021
Умерло… слово… Слово – живо!
24365

24-08-2020
Доке
22672

02-08-2020
Прости нас, Адинай!
42816

09-06-2020
Күлүйпа Кондучалова (штрихи памяти)
22462

09-05-2020
Погиб… после Победы
11953

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×