В атмосфере длинных январских праздников и последовавших за ними панических настроений из-за недавнего землетрясения прошло как-то незамеченным знаменательное событие – 70-летие одного из ярчайших ученых и видного государственного деятеля независимого Кыргызстана – Осмонакуна Ибраимова. Это, конечно, досадно, даже непростительно для тех, кто его хорошо знает и ценит, дружит с ним.
Сам я О. Ибраимова близко знаю давно, поскольку связывает нас очень многое: мы родились почти в одно время, выросли и учились в кыргызских школах отдаленных горных районов Ошской области (я – в Алае, он в долине Алайкуу Кара-Кульджинского района); в начале 1970-х годов поступили на один и тот же филологический факультет Кыргызского государственного (ныне национального) университета (я – сразу на отделение кыргызского языка и литературы, он после годичного подготовительного курса на отделение русской филологии); занимались со студенческих лет литературной критикой, выпустили книги (я занимался почти всеми жанрами литературы, он – в основном поэзией и художественным переводом); успешно защитили докторские диссертации (его тема – “История кыргызской советской лирики”); стали членами Союза писателей и академиками Национальной академии наук; дружим и придерживаемся примерно одинаковых политических (либерально-демократических) взглядов, хотя иногда спорим по литературным и политическим вопросам, что характерно для творчества и демократии.
Не скрою, что в 1992 году, в бытность свою вице-премьер-министром республики, был в числе тех, кто рекомендовал Аскару Акаеву использовать О. Ибраимова на государственной службе, ценя его широкую эрудицию, яркий талант и несомненные менеджерские качества.
Так он стал пресс-секретарем и первым помощником президента, вице-премьер-министром, послом Кыргызстана в Индии, государственным секретарем (2000-2005 годы). Считаю, что все эти должности он исполнял ответственно и достойно, вносил свой посильный вклад в проведение таких крупных международных мероприятий, как 1000-летие эпоса “Манас”, 3000-летие города Оша, 2200-летие кыргызской государственности, Всемирный горный саммит в Бишкеке.
Следует отметить, что находясь более 10 лет в близком окружении А. Акаева и став одним из самых верных его соратников, О. Ибраимов 24 марта 2005 года все же поступил мудро, ранним утром объявив своему патрону о своей отставке из-за возможного применения силы против митингующих на площади. После тех событий, которые он считает “государственным переворотом”, мой друг и коллега по литературной и государственной деятельности занимается исключительно и успешно научно-педагогической и публицистической работой, органически сочетая в себе незаурядные качества литературоведа, историка и политолога.
Яркое свидетельство тому – его солидные и фундаментальные книги “Испытание историей”, “Кыргызская одиссея”, “История кыргызского государства (постсоветский период)”, “История кыргызской литературы 20 века” (в двух томах), “Чингиз Айтматова”, “Турдакун Усубалиев”. Некоторые из них изданы в Москве и Астане. В 2022 году в Бишкеке опубликован его последний капитальный труд “Всеобщая история кыргызского государства”, посвященный 30-летию независимости республики и обобщающий в едином русле как предыдущие размышления, так и новые изыскания автора.
В книгах О. Ибраимова четко выделяются как бы четыре сквозные темы, рассмотренные как на историко-эмпирическом материале, так и осмысленные на уровне портретов-характеристик: досоветская история и культура кыргызов; советский период, обозначенный им как “ренессанс”; постсоветское время; будущее Кыргызстана. Особого внимания заслуживают в них такие вопросы, как гунны и кыргызы, номады-кыргызы и китайцы, Тимур, Бабур, кыргызское просветительство конца 19 – начала 20 века, хан Рахманкул, басмаческое сопротивление, авангардизм и постмодернизм в литературе и т.д.
В концептуальном плане стоит подчеркнуть еще один принципиальный момент: если в первых книгах О. Ибраимов весь период правления А. Акаева, его личность и деятельность охарактеризовал в исключительно позитивном, если не сказать розовом свете, идеализируя его и называя первого президента “либералом” и “отцом кыргызской демократии и государства”, то в последних своих “историях” он существенно скорректировал свою оценку личности и деятельности А. Акаева, указывая на его серьезные просчеты и ошибки. Тем самым он возвращается на почву реализма и объективности.
Другими важными достоинствами книг О. Ибраимова являются точное цитирование документальных и научных источников не только на кыргызском, русском, но и на иностранных языках, живой, местами остроумный язык, органичное сочетание публицистики и академизма. Таких качеств, к сожалению, не достает многим авторам в их публикациях на кыргызском и русском языках.
В целом же, по своему содержанию и манере изложения, добротные, фундаментальные исследования О. Ибраимова напоминают мне известные исторические сочинения европейских ученых древности и 18-19 веков Полибия, Т. Ливия, Э. Гибсона, Ф. Гизо, О. Егеря, а по живости языка и стиля – “Историю Франции”, “Историю Англии”, “Историю Германии”, “Историю США” и знаменитых портретов писателей и политиков классика французской литературы 20 века А. Маруа, в которых строгая научность естественно сливается с искрометной эссеистикой. Поэтому мне очень жаль, что труды моего друга и коллеги до сих пор не удостаивались должного внимания на государственном уровне.
Не унывать, мой друг Осмонакун! Желаю долгих лет жизни, писать больше, так держать! Ибо всемирная, в том числе кыргызская история и литература, всегда была такова.