Добавить свою статью
22 Сентября 2020
Долой депутатов! Пусть каждый гражданин сам станет властью в этой стране!

Система политических партий претерпевает трудные дни во всех странах мира. Политические партии и парламент были вынужденными механизмами для представления и защиты интересов каждого гражданина на политической арене ввиду того, что технически невозможно было дать каждому из миллионов граждан возможность реализовывать свои права самому.

Сегодня многие аналитики пришли к мнению, что в 21 веке эта система изживает себя даже в тех странах, где она эффективно отработала в течение 19 и 20 веков. Научные умы ведущих исследовательских институтов мира работают над внедрением новой модели общественного управления, где места политическим партиям уже не будет, и каждый гражданин сможет сам реализовывать свои права и защищать свои интересы без посредников, которыми являлись политические партии и депутаты. Это подробно изучено в научных трудах таких ученых, как например А.Рончи, П.Контуччи, С.Катсикас и многих других.

В Кыргызстане попытка реализации системы политических партий не достигла успеха и расколола общество, а также стала причиной двух насильственных смен власти, повсеместной коррупции и экономического отставания. Партийные соперничества каждые 5 лет подводят страну к самому краю пропасти, что мы и наблюдаем прямо сейчас. В нашей стране эта система не работала в прошлом, не имеет она перспектив и в будущем. Это объясняется тремя факторами.

Во-первых, за скопированными у Запада красивыми вывесками «либералы», «социал-демократы», и т.д. скрываются далеко не капиталисты и трудящиеся, а – землячество, клановость, криминал, политические и финансовые авантюристы и разного рода приспособленцы. Социальные классы капиталистов и рабочих, которые должны были стать основой политических партий, в Кыргызстане не сформированы и вряд ли уже когда-нибудь сформируются ввиду невозможности у нас индустриальной революции. Именно поэтому за вывесками политических партий нашей страны прячется кто угодно, но только не социальные классы, присущие индустриальному обществу.

Во-вторых, «отцы» кыргызского парламентаризма, вдохновившиеся в далеких 90-х западной моделью политических партий, 30 лет пытались развивать в Кыргызстане партии, но при этом не смогли вырастить своих последователей… Сегодня в стране нет молодых людей, искренне верящих в систему политических партий и готовых отдать 30 лет своей жизни ради их продвижения, а значит у партий нет будущего.

В-третьих, в развитых странах мира уже поэтапно внедряются новые модели государственного управления, ограничивающие роль политических партий (например, Исландия, Швейцария). В Кыргызстане незаметно для его граждан и даже политиков эти практики уже стали неотъемлемой частью нашей жизни и стремительно развиваются на наших глазах. В самом ближайшем будущем они вытеснят партии из политической жизни, оставив им почетное место в истории нашей страны.

Исходя из вышеизложенного, представляется целесообразным прекратить тщетные и бессмысленные попытки развития системы политических партий в Кыргызстане, изжившей себя во всем мире и ведущей нашу страну не только к социально-экономическому отставанию, но и к проблемам в сфере национальной безопасности. Вместо этого предлагается приступить к развитию модели 21 века, имеющей прямое отношение к традиционному для кыргызов институту Курултая.

Курултай являлся институтом прямой демократии, где ввиду немногочисленности общества каждый его член мог участвовать в принятии важных политических решений. Сегодня в 21 веке прямая демократия Курултая, без посредников в виде депутатов, стала возможной благодаря интернету и новым технологиям. Нам больше не нужны депутаты и связанные с ними проблемы, каждый из нас в состоянии сам голосовать за нужные ему законопроекты по интернету!

Для этого Кыргызстану необходимо создать свою или приобрести соответствующую платформу по интернет голосованию. В мире уже разработаны и успешно внедряются такие программы (например Voatz voatz.com) в голосовании Швейцарии, Исландии, Эстонии, Австралии, США. За идеей цифровизации и электронного правительства, в реализации которого Кыргызстан уже достиг определенных успехов, кроется поэтапный переход к прямой демократии 21 века без посредников в виде всем надоевших депутатов.

Наши отечественные специалисты сферы информационных технологий создают сложные программы, позволяющие совершать банковские операции на миллионы сомов! Их способности создать программу, в которой каждый гражданин сможет проголосовать за тот или иной законопроект, не вызывают никаких сомнений. В целях безопасности и исключения рисков манипуляции результатами, необходимо голосование по законопроектам сделать открытым, чтобы можно было посмотреть, как проголосовал каждый гражданин, и таким образом проверить, сколько голосов набрал тот или иной законопроект.

Инициирование законопроектов, внесение предложений, правок, общественное обсуждение тоже можно сделать на этой специальной интернет платформе, определив необходимое количество голосов для внесения инициативы и правок. Более того, можно также разработать специальное мобильное приложение, чтобы наши граждане даже из самых отдаленных сел могли участвовать в процессе обсуждения и голосования за законопроекты. Таким образом, в 21 веке мы вернемся к традициям наших предков, голос каждого члена общества будет услышан на «Эл Курултае» (Эл будет подразумевать одновременно «элдик» и «электронный»).

Необходимо будет создать Секретариат «Эл Курултая», в котором будут работать Технический отдел для организации всего процесса принятия законов, и Юридический отдел для непосредственно написания законопроектов, сбора комментариев, внесения правок и т.д.

Таким образом, каждый гражданин будет иметь возможности и права нынешних депутатов Жогорку Кенеша, а нынешние депутаты и их выборы уже станут не нужны и останутся в прошлом. Законодательной властью, а значит основной властью в стране, станет сам народ посредством института «Эл Курултай».

Более того, при такой системе необходимо упразднить пост президента КР, оставив только пост премьер-министра. На начальных этапах выборы премьер-министра надо будет проводить по сегодняшнему классическому методу с использованием избирательных бюллетеней, автоматических урн и биометрики. По мере совершенствования системы в будущем выборы премьер-министра можно также сделать электронными. Премьер-министр будет безраздельно и полностью отвечать за всю исполнительную власть. В конце каждого года премьер-министр будет отчитываться перед народом о проделанной работе, планах на будущее и бюджете. Профессиональные ассоциации, бизнес и гражданский сектор смогут вносить предложения и одобрять бюджет, а народ посредством института «Эл Курултай» будет давать оценку общей работе правительства. В случае неудовлетворительной работы или наличии коррупционных скандалов граждане смогут выразить недоверие посредством голосования на «Эл Курултай», что приведет к смене правительства.

Также посредством института «Эл Курултай» сами граждане смогут оценивать работу судебной системы, что при отсутствии института президента сделает судебную систему зависимой только от оценки граждан. Таким образом, судебная система будет служить не интересам отдельной части общества, а всем гражданам, реализующим свои права посредством системы «Эл Курултай».

Такую же систему можно создать на местном уровне и отказаться от института городских и местных кенешей, предоставив, таким образом, возможность каждому жителю города или села участвовать в принятии важных для сообщества решениях.

Реализация данной системы позволит в кратчайшие сроки достичь следующих результатов.

Во-первых, в стране исчезнут избранные депутаты, использующие свое положение в узкокорыстных коррупционных целях. Это резко и значительно сократит уровень коррупции в стране, что приведет к бурному экономическому и социальному развитию.

Во-вторых, зависимость правительства от оценки народа, а не от депутатов, проталкивающих свои личные интересы в правительстве, изменит суть государственной службы, сделав госслужащих реально слугами народа, а не слугами депутатов. Это приведет к эффективному и качественному государственному управлению.

В-третьих, отсутствие парламентских выборов позволит сохранить единство страны и избежать криминальных разборок, скандалов, протестов и переворотов в ходе борьбы за власть.

В-четвертых, участие граждан в процессе инициирования и принятия законопроектов создаст условия для реализации законотворчества в интересах всего общества, а не в интересах отдельных групп. В процессе принятия решений будут учтены интересы всех групп населения, а также окружающей среды и животных.

В-пятых, участие граждан в принятии важных для страны законопроектов повысит их политическую и гражданскую ответственность, что в целом положительно скажется на развитии государства и общества.

В-шестых, отсутствие депутатов ЖК позволит сэкономить около 10 миллионов долларов США ежегодно, а отсутствие выборов еще почти 10 миллионов каждые 5 лет.

В-седьмых, Кыргызстан станет первопроходцем в мировом переходе на прямую демократию. Развитые страны мира не могут быстро перейти на эту систему, потому что их партийная система работала 200 лет и пока все еще худо-бедно работает. Поэтому им приходится ждать, когда их партии окончательно себя изживут. В Кыргызстане, где эта система никогда не работала, нас ничего не держит от того, чтобы оставить ее в прошлом и перейти на модель наших предков, но в современном варианте 21 века. Реализация прямой демократии повысит авторитет Кыргызстана на международной арене.

Властолюбцы будут нас убеждать в нереалистичности такого проекта, используя все возможные средства для сохранения своей власти над нами. Недоброжелатели и завистники постараются вселить в нас сомнения, защищая свои собственные интересы. Но мы не позволим им больше себя обманывать! Посмотрите на возможности лежащего в вашем кармане телефона. С его помощью вы можете одним нажатием кнопки отправить крупные суммы денег на другой конец мира. Почему же с таким же успехом нам бы не отправлять свои голоса за тот или иной законопроект? Власть будет в прямом и в переносном смысле этого слова лежать в кармане у каждого гражданина нашей страны.

Эта идея сегодня витает в воздухе нашего общества. Различные эксперты и даже просто обыватели интуитивно чувствуют возможность реализации данной модели. Кажется, что сам Всевышний создает необходимые ситуации и буквально подталкивает нас к этому. Не посылала ли Вселенная нам намеки на эту модель устами народного акына Аалы Туткучева, воспевшего на Дне независимости Кыргызстана о возможностях цифровизации по решению проблем нашей страны?

Для реализации этой модели нам надо собрать 300 тысяч подписей граждан, поддерживающих проведение референдума о переходе на новый институт законодательной власти без депутатов, но с применением системы «Эл Курултай».

Поэтому мы, сторонники идеи «Эл Курултай», призываем все политические силы, общественные организации, каждого гражданина нашей страны поддержать идею перехода на модель, в которой каждый из нас будет сам реализовывать свои собственные права, и обладать той властью, которую до этого мы передавали депутатам.

Давайте по-настоящему вернем власть народу! В Кыргызстане есть для этого все необходимое, нужна только воля… наша с вами воля!!! И мы должны ее проявить ради памяти наших предков и ради светлого будущего наших детей!

А.А. Темиркулов
Доктор политических наук Гамбургского университета
Доцент, Советник государственной службы 3-го класса

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

18-07-2022
Чтобы экономические реформы в Кыргызстане ощущались всеми слоями населения, необходимо совершенствовать налогообложение
2526

26-02-2021
Электронный Курултай - ключ к решению проблем Кыргызстана
5875

05-05-2020
Призыв к олигархам Кыргызстана не участвовать в выборах в ЖК 2020 года
20212

24-03-2020
Амнистия нелегального капитала взамен помощи во время эпидемии
6925

18-11-2019
Обращение к Президенту Кыргызской Республики С.Ш. Жээнбекову
16335

01-11-2018
Реальный сектор работает над реализацией модели «зеленого» экономического развития Кыргызстана
17553

16-08-2018
Миграция представляет угрозу национальным интересам Кыргызской Республики
10198

12-09-2017
Предложение по созданию «Национального дня леса»
12541

20-06-2017
Манас - дух кыргызского народа или просто коньяк?
15599

07-04-2017
7 Апреля 2010 год. Памяти погибших сердец посвящается
13303

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×