Добавить свою статью
8 Февраля 2022
Уроки наследия Ч.Айтматова или фундаментальные аспекты развития и устойчивости Кыргызстана

Великий и читаемый  во все времена писатель Чынгыз Айтматов свои «творения» — произведения начал создавать с «почтальона» — «переносчиком вестей, информации», для получения которых  сегодня все, от мала до велика, «копаются» в телефонах, Айфонах, компьютерах, технологиях и других информационных «отраслях», так как для удовлетворения своей любознательности, с целью познания и развития сознания человеку важнее всего была, есть и будет информация.

Спустя время для  улучшения взаимосвязи и взаимодействия, благосостояния и жизнедеятельности всего человечества Ч.Айтматов «построил мост» для кыргызов через реку Байдамтал, который связывал разные миры.

Во время войны, когда возникла угроза исчезновения рода, связанная с «дефицитом» мужчин, для продолжения рода (т.е. для сохранения государственности) рождается любовь между Жамилей и больным «инвалидом» Данияром. Та же тема и с «Красной косынкой».

В последующем Ч.Айтматов столкнулся «Лицом к лицу» с предателем Родины, в связи с чем возникла необходимость обращения матери Толгонай, потерявшей своего мужа и детей на войне, к создателю  всего живого, в том числе и самого человека, к «Матери Земле», чтобы человек «остался человеком», не истребил себе подобного, чтобы люди жили мирно, благополучно, в гармонии с природой.

К сожалению, эти призывы Ч.Айтматова не были услышаны людьми, «человечеством». В мире стало преобладать насилие над природой, а также над другими людьми, превращая человека в «манкурта». Среди людей появились истребители живого, даже самого святого — «Бугу-Эне» или «насилие над самим собой», потерявшие человеческий облик алкоголики и наркоманы, дети без родителей в лице малолетней Нургазы, старики без «собственных» детей — Момун чала, бесплодные среди людей детородного возраста (жена Орозкула).

С другой стороны, сегодня среди стран Центральной Азии Кыргызстан,  как  самая демократическая страна, может столкнуться с «внедряющимися» в жизнь на западе однополыми браками, приводящими  к противоестественному, «нечеловеческому» процессу жизнедеятельности людей. В результате таких беспредельных, чрезмерных, «нечеловеческих» поступков людей оказались лишенными  своих детей среди «активных» диких животных волки Таш-Чайнар и Акбара, то есть остались без продолжателя рода, а среди домашних животных — кастрированный человеком, «бесплодный» Гульсары-Ат. В определенное время никого не признающий, «великий» Танабай становится беспомощным и одиноким, он остается лишь со своей старой, изношенной, скрипучей телегой; в результате «цивилизации» лишенный даже своего «могильника», захороненный «где попало», на обочине оврага Казангап, который смывают водные потоки.

При чтении священной поминальной молитвы по усопшему отцу уходит в  сторону лишенный человеческого облика и интеллекта, кыргызских традиций, его сын Сабитжан; остался лишь преклонного возраста Едигей, который сумел сохранить человеческий облик. Увидев это, один ребенок от безысходности превращается в птицу и улетает. Другой, превратившись в рыбу, уплывает в красивейшее незамерзающее горное озеро Иссык-Куль. Третий, еще будучи эмбрионом, думает, нужно ли ему появляться на этот свет или остаться в чреве матери, то есть наступает  время прекращения человеческого рода.

При таких поступках человека и обстоятельствах священные для всех кочевников «белые облака» над головой, защищавшие правителей и народ, уплывают в неопределенном направлении, падают священные горы, приближающие Кыргызов к «Теңири», то есть наступает конец «человеческой» жизни, прежде всего, для кочевников — кыргызов, и далее — для  всего человечества. Сегодня   государствообразующие нации Кыргызской государственности грызутся между собой; между ними нет единства, а главное — среди них  нет «оценивающих», понимающих предложения и идеи, интеллектуалов.

К сожалению, в данное время очень много тех, кто затоптан людьми низкого интеллекта, живущих по принципу «ты меня не трогай, я тебе не трогаю». Поэтому  нет  стабильного   развития.

Среди правителей и ученых нет созидателей, поэтому принятые решения хаотичны, порой противоречивы, не приемлемы и не востребованы населением. В результате народ сам по себе, а власть сама по себе.  

Даже среди «руководящих» ученых НИИ очень мало тех, кто понимает значение науки для обеспечения стабильности и устойчивого развития государства. К сожалению, такие руководители не могут отличить «созидателей» от «разрушителей», не понимают значение слов «Кеп жашта эмес, башта» («Дело не возрасте, а в голове»), то есть созидательности и полезности человека народу, обществу.

До тех пор, пока мы не преодолеем эти стереотипы, развития страны не будет. Для сохранения государственности кыргызов предлагаю всем истинным интеллектуалам, журналистам и СМИ Кыргызстана объединиться, очиститься  от «разрушителей» и «вредителей» страны, освободиться от «паразитов» и «кровопийц» — коммерческих лжеученых политиков-интриганов и коррупционеров, устранить фактор «не взаимодействия», то есть: «ты меня не трогай, я тебе не трогаю». «Застывшее» превратить во «взаимодействующее» с сохранением и с использованием законов обновления и равновесия, принципа тройственности.

При таком подходе  устранится принцип неопределенности Гейзенберга. Разумеется, остается место для «относительности», то есть для созидательности. Сегодня только с таким подходом можно объединить всех людей, построить интеллектуальное, устойчивое государство Кыргызстан. Другие подходы — губительны и разрушительны.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

23-08-2022
Реформирование медицинской науки в условиях Кыргызстана
1360

15-08-2022
Как снизить уровень насилия в Кыргызстане?
1272

27-06-2022
Как обустроить Кыргызстан в условиях надвигающегося кризиса?
2886

20-06-2022
Проблемы создания устойчивого государства путем повышения интеллекта руководителей и простых граждан
1382

15-06-2022
Нестандартные законодательные подходы ЖК КР — это путь к успеху и решению проблем
1498

10-06-2022
Депутаты ЖК КР могут «управлять бесконтактно» — законодательно, издавая и контролируя интеллектуальные законы
1641

08-06-2022
Законодательные аспекты снижения смертности в результате ДТП в условиях Кыргызстана
2846

01-02-2022
Как осуществить в данное время люстрацию в Кыргызстане?
1678

18-01-2022
1110

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×