Добавить свою статью
6 Марта 2023
Уроки истории. О неконституционных режимах

Режимы, как известно, бывают конституционные и неконституционные. Мы чаще обращаемся к опыту конституционных режимов, как нарушаются в них законы, устанавливаются диктатуры, призываем не идти по этому бесперспективному пути, ведущему в тупик. Хотя сами никогда не были конституционным режимом, например, в советские годы.

В сталинской конституции 1936 г. не было даже никаких намеков на то, что правосудие в стране будут осуществлять чрезвычайные суды в виде «двоек» и «троек», миллионы будут репрессированы и убиты, крестьяне будут жить без паспортов, как во времена крепостного права, люди будут просто так исчезать в небытие по доносам, а высшая мера будет приниматься к несовершеннолетним детям по закону «о колосках», миллионы людей будут гибнуть от голодомора в мирное время и т.д. Поэтому недалеко мы сами ушли от африканских или азиатских неконституционных и неправовых режимов, если задуматься всерьез. А у некоторых из них нам стоит поучиться конституционности, например, Ботсваны или нынешней Руанды.

В бедных странах диктатура может сохраняться, опираясь на жестокость и разнузданное насилие. Президент Экваториальной Гвинеи Нгема Бийого обратил значительную часть населения в настоящее рабство. Устраивал военные экспедиции против своего народа. А под конец перестал выплачивать зарплату своим чиновникам, разрешая им жить грабежом населения. Треть населения эмигрировало. Остальные сохранили покорность. Тиранический режим превратил такую жизнь в «естественное состояние». Диктатор был легко свергнут ротой марокканских десантников.

Более высокий уровень развития заставляет абсолютную власть заботиться о своей легитимности и идеологии, которая навязывается обществу. Это может быть культ религии. Или сильного вождя, нации и государства. Такие режимы претендуют на абсолютную истинность и враждебно относятся к критике и свободолюбию.

Вместе с тем некоторые народы демонстрируют ошеломляющий пример действенной конституции. Его, например, дает племя ойо в Ийорубалэнде в Западной Нигерии. Когда царек племени утрачивает доверие подданных соплеменников, те посылают ему в дар яйцо попугая, после чего тот должен покончить с собой!

Вот такой интересный и полезный для нас мировой опыт обеспечения верховенства закона.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

22-05-2024
История семейного фото 1956 года. Из жизни кыргызской интеллигенции
245

16-05-2024
Политические реформы президента К. Токаева: анализ и комментарии
726

13-05-2024
Историческое фото представителей кыргызской интеллигенции 1950-х годов
8800

07-05-2024
Уроки истории. О главном богатстве Кыргызстана
790

11-04-2024
Уроки истории. Неизвестный Венжер
1145

02-04-2024
Уроки истории. О дисциплине и порядке
883

01-04-2024
Уроки истории. Как назначаются кадры
766

18-03-2024
Уроки истории. О великих, изменивших историю
804

15-03-2024
О возрождении кыргызской государственности и ее внешнеполитических делах
1111

09-03-2024
Уроки истории. О гении политики
952

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×