Добавить статью
12:20 22 Февраля 2019
О деятельности Батыралиева, неизвестной широкой общественности
Интервью с директором Южного регионального научного центра сердечно-сосудистой хирургии г.Жалал-Абад Калдарбеком Абдрамановым.

- Калдарбек Алишерович, президентом страны 2019 год повторно был объявлен Годом развития регионов. Расскажите о состоянии медицины в регионах и конкретно в Южном кардиологическом центре г.Жалал-Абад?

- Наша медицина, особенно региональная, «застыла» на уровне 90-х годов прошлого столетия. В течение 25 лет в рамках многомиллионных проектов и программ мы планировали обеспечить население страны доступными медицинскими услугами, создать семейную медицину, обновить материально-техническую базу больниц, подготовить высококвалифицированных специалистов, повысить зарплату, построить новые больницы и т.д. К сожалению, ни одна из поставленных задач не была выполнена! Поэтому есть надежда на то, что в Год развития регионов нам выделят средства хотя бы для завершения ремонта нового здания Южного регионального научного центра сердечно-сосудистой хирургии.

- Расскажите, как к вам попала в регион современная ангиографическая система и почему долго не могли запустить?

- Ангиографическая система - основное оборудование для диагностики и лечения заболеваний сердца и сосудов. В нашей стране ежегодно умирают от этих заболеваний более 21 тысяч человек - и больше половины из них проживают на юге страны. Нет необходимости объяснять актуальность данной проблемы. Поэтому для приобретения ангиографических систем по поручению премьер-министра Сатыбалдиева Ж.Ж. были выделены средства. Я как главный кардиохирург МЗ КР просил министра Сагинбаеву Д.З. купить не две системы, как они запланировали, а четыре - на эти же деньги, чтобы по одной достались для ЮРНЦССХ и Ошской областной клинической больницы. Но, почему-то был проведен тендер на закупку только двух систем.

После прихода нового министра Батыралиева Т.А. провели повторно тендер и закупили четыре таких системы. Одну из них передали в распоряжение ЮРНЦССХ. За это мы выражаем большую благодарность экс-министру Батыралиеву. В связи с ремонтом помещения для размещения систему мы запустили ее с задержкой. В данное время она успешно работает, позволяет нашим врачам ежедневно выполнять исследования и лечебные процедуры. За 2018 год с помощью данной системы мы провели 450 исследований и более 100 операций на сердце у больных, перенесших инфаркт миокарда.

- Скажите, пожалуйста, как вы оцениваете работу экс-министра Батыралиева Т.А. в должности министра?

- Я не хочу давать оценку его деятельности в должности министра, это должен сделать народ. Но я лучше расскажу о другой, не столь широко известной деятельности профессора Батыралиева. Еще будучи руководителем кардиологической клиники города Газиантеп (Турция) в 2005-2015 годах он оказал огромную помощь в организации и становлении самостоятельной кардиохирургической службы, сети частных кардиологических клиник в Кыргызстане.

Я перечислю всего три крупные заслуги перед системой здравоохранения, перед народом Кыргызстана.

Первое. В 2008 году он сделал подарок новому НИИ хирургии сердца и ТО. За личные средства привез и установил ангиографическую систему фирмы Филипс 5000, рыночной стоимостью 350 тысяч долларов. Эта система была до 2015 года второй функционирующей системой в стране. До этого единственная система стояла в НЦКиТ, которая требовала капитального ремонта. Такой подарок был сделан в ситуации, когда в правительстве не могли найти средства для ремонта столь важного для службы кардиологии оборудования. За 10 с лишним лет эта система помогла нашим кардиохирургам НИИХСТО спасти жизнь многим тысячам пациентов.

Второе. В 2011 году будучи директором НИИХСТО я организовал в .Жалал-Абаде южный филиал нашего института, который потом стал самостоятельным головным кардиологическим центром юга страны – ЮРНЦССХ. Тогда неразрешимой для нас проблемой стало отсутствие аппарата искусственного сердца, без которого невозможно проводить операции на сердце и, следовательно, можно было не мечтать об открытии нового центра. Опять помог Батыралиев, который на свои деньги, за 17 тысяч долларов, приобрел и подарил нам АИК, который до сих пор работает и спасает жизнь тысячам пациентам-сердечникам. Все это он делал тогда, когда наши отдельные чиновники кричали и до сих пор кричат с трибун о необходимости реформ в медицине, о снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в стране и т.д.

Третье. За все это время он помог мне обучить, подготовить в Турции более 50 молодых кардиологов и кардиохирургов, которые составляют основной творческий костяк практически всех государственных и частных кардиологических, кардиохирургических клиник страны. Вот такая очень короткая отдельная глава из биографии большого врача. Теперь вы можете представить, что было бы со службой кардиологии и кардиохирургии страны, с судьбой сотен тысяч больных-сердечников страны если бы не было Батыралиева. Я не могу, потому что тяжело и не хочу!

Поэтому о деятельности конкретного человека надо судить по конкретным делам, заслугам, а не по сомнительным ошибкам!

- В последнее время поступает много критики в адрес системы здравоохранения. Скажите, что происходит с нашей медициной? Как выйти из этой ситуации?

- Все, что мы сегодня имеем, это результат многолетних навязанных извне «реформ» системы здравоохранения. Основная их причина - отсутствие стабильного внутреннего источника финансирования и конкретного плана автономного развития отрасли. Поэтому в данное время необходима модернизация финансирования и управления системы здравоохранения. Медицина не должна быть полностью дотационной, а сама тоже зарабатывать средства на свое содержание и развитие. А бюджетные деньги должны быть направлены на оплату медицинских услуг. Только так можно реально повысить зарплату медикам, строить и ремонтировать здания, приобретать необходимые оборудования, и главное - увеличить объем финансирования медицинских услуг социально незащищенных слоев населения. Такие механизмы есть, и их можно реализовать, если подойти к этому со знанием дела!

К.Абдраманов является заслуженным врачом, главным кардиохирургом Министерства здравоохранения, профессором.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Свой материал на «Мнение читателей» вы можете отправить здесь
Добавить статью

Другие статьи автора

25-01-2013
"Большому доброму человеку..."
1013

24-11-2011
Можно ли решить проблемы медицины только лишь рассчитывая на ресурсы самих медиков?
917

03-05-2010
Апрельская революция — толчок к реформированию науки или оживление старой порочной системы?
1026

Еще статьи

Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×