Добавить свою статью
8 Июля 2019
Быль про железную дорогу Кыргызстан-Китай-Узбекистан

На саммите ШОС наш президент поддержал строительство железной дороги Кыргызстан - Китай - Узбекистан (далее ККУ). Но мы опять не услышали от властей, каким путем пройдет эта ККУ. Через Иркештам - Ош и далее в Узбекистан или Торугарт - Ош и тоже в Узбекистан. Мы же предлагали строительство железной дороги через Торугарт - Балыкчы - Бишкек - Джалал-Абад - Ош и далее в Узбекистан. Наш вариант мы предлагаем уже в течении четырех лет, но толку как не было, так и нет. Вернее, никто не хочет прямо сказать, возможно ли это или как же пройдет эта железная дорога?

Почему нам не безразлично строительство этой железной дороги? Во первых, такого по масштабу строительства не предвидится в ближайшие годы в Кыргызстане. Значит, и с нашей стороны будут вливания и очень большие в это ККУ. Если допустим мы сейчас на каждого человека имеем долг на 800 долларов США, то после согласия на эту железную дорогу, оно может достигнуть почти 1000 долларов США, с расчета на душу населения Кыргызстана. Значит надо рачительно и с большой пользой использовать эту возможность.

А мы об этом и говорили в своих статьях в АКИpress. Там мы тоже говорили, что "Вот и вчера якобы договорились, что железной дороге быть! Имеется в виду железной линии Китай-Кыргызстан-Узбекистан, то есть сокращенно «куку». Так опять прокукуем или все таки будет толк. А если будет толк, то почему нельзя этот проект сделать с пользой для нашей страны". С той поры прошло три года. Мы еще тогда предлагали " Если тянем ЖД через Торугарт и далее в Узбекистан, то почему бы ЖД не протянуть через Балыкчы–Бишкек–Токтогул-Джалал-Абад-Ош и далее в Узбекистан? Как говорится Запад нам здесь не поможет, может дружественный Китай откликнется на сей раз?". Однако, до сих пор не откликнулись. Или думают!

Даже предлагали то, что сейчас рекламируют народные штабы от некоторых разделенных партий. Не верите? Пожалуйста: "А для самой страны, сколько сразу пользы от этого! Современная железная дорога от г. Ош, прямиком через Бишкек и сразу в Балыкчы. Внутренний туризм умножаем сразу в сто раз. Иссык – Куль весь «зарастет» коттеджами и пансионатами, а главное по всей территории, включая Тюп и Тонскую волость тоже. Даже в Ат – Башы зимой и летом спокойно будут кушать лейлекские фрукты. А что? Упаковали их и на завтра они уже в Баетово. Здорово! И детям витамины и все не в накладе". (АКИпресс 29 декабря 2017 года "Железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан должна пройти через Бишкек?").

Во вторых, сохраняем свою первозданную экологию. Ореолы обитания множества животного мира и даже сохраним фауну, а может ледники тоже. Со временем экология и чистая вода будут превыше многих железнодорожных линий вместе взятых. Да и туристы к нам сейчас приезжают только из – за первозданной природы, а не ради железной дороги. Они что ЖД не видели? Этим их не удивишь. Зато туризм, это тоже огромная часть нашего бюджета и его тоже терять не надо. Теперь дело только за нами. Если мы решились на такое большое дело, то почему бы не поговорить с добрыми соседями. Нужна наша воля, а соседи наверное нас не подведут!

В третьих, развиваем свою внутреннюю инфраструктуру на порядок. Нам говорят, что ККУ сократит дорогу в Европу на 7-8 суток. А если не напрямую как озвучили, а сделать так как мы предлагаем, то сократится на 6,5-7,5 суток, а если все сделать по уму, то может и всего то на три часа. Всем хорошо, а главное нам хорошо. Но Китай настаивает на короткой (считай прямой) дороге прохождения через нашу страну железной дороги ККУ. Об этом заявлял и бывший министр транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики Ж. Калилов. Об этом мы тоже писали два года назад (АКИpress 26 марта 2018 "Еще немного, еще чуть-чуть и будет у нас железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан").

Как говорится, и в четвертых и в пятых мы тоже ранее писали. Единственная просьба, может даже от будущих поколений, подумать и о них. Так как они могут и не увидеть наших прекрасных мест, которые будут завалены строительным и другим мусором. А кому об этом думать? Конечно нынешнему поколению, невзирая какими бы рангами и регалиями они не владели. Так как и их внуки, тоже могут не увидеть в будущем наших прекрасных, экологически чистых мест, с пока не испорченной и не убитой флорой и фауной. В действительности первозданная экология у нас пока есть. Пока по факту и экологически чистого присутствия. Однако время уже прижимает. Какое будет решение? Поживем и это узнаем.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

18-02-2020
Читать кыргызы перестали или страна непуганных неучей?
2203

14-02-2020
Бизнес от серости плачет и просит их не сажать, глаза закрыть на все что ли?
593

12-02-2020
Депутаты хотят бороться с подкупами на выборах, но сомневаются в поддержке своих коллег
1438

10-02-2020
Парламент определяется, стать ближе к народу или к олигархам
1052

03-02-2020
Думали Америка нам почти родная, а оказалась не любящей мачехой
512

27-01-2020
Государство «против» народа или Какой нам нужен парламент
1975

30-12-2019
Ввели новые кодексы, а куда девать человеческий фактор?
1523

20-12-2019
Хотелось как лучше от судебной реформы, а в частностях получается наоборот
1133

16-12-2019
Почему молчат о железной дороге Китай-Кыргызстан-Узбекистан?
2184

06-12-2019
Диалоги «водяные» от Текебаева или не верь своим ушам и глазам
3015

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×