Добавить свою статью
23 Октября 2023
Кумтор: невозможное оказалось возможным
Автор: Нарын Айып

Министр финансов Алмаз Бакетаев сообщил в пятницу на совместном заседании трёх парламентских фракций Жогорку кенеша, что «Кумтор голд компани» перечислил в бюджет государства за 9 месяцев года 20 млрд 489 млн сомов, а фонды развития Иссык-Кульской и Нарынской областей получили 537 и 322 млн сомов соответственно. Это примерно 6 и 3 с половиной млн долларов.

Когда в 1993 году «Кумтор» выделил Иссык-Кульской области один миллион долларов, это воспринималось как верх благотворительности. Конечно, тогдашние доллары – совсем другие деньги, но тот миллион приходилось долго выпрашивать у канадцев, и вели они себя тоже соответственно. Постоянно приходилось выпрашивать и вполне законные дивиденды, выделение которых тоже всегда преподносилось как почти благотворительность.

http://st-0.akipress.org/cdn-st-0/qda/L/87234-700.jpg

Совсем недавно все юристы страны твердили в один голос, что если начать судиться с канадцами, то Кыргызстан однозначно проиграет в международных судах, так как у нас нет настолько квалифицированных адвокатов, чтобы тягаться с их юристами, да и схвачено у них всё на всех уровнях. Совсем недавно и все инженеры с технологами тоже вливали нам в головы, что наши специалисты не смогут самостоятельно потянуть разработку Кумтора.

Оказалось, что можем. Но власти все 30 с лишним лет независимости внедряли в наше сознание комплекс неполноценности, которым до сих пор пропитана каждая клеточка нашего государственного организма, а когда этот комплекс соединяется с другим животным инстинктом – коррупцией, получается неподъёмная вещь, которую действиями снизу не победить. Но оказалось, что политическая воля сверху пробивает броню.

Насчёт специалистов. Ещё в 1993 году председатель парламентской комиссии по золоту, профессор Шергазы Мамбетов предлагал вообще не отдавать Кумтор никаким иностранцам, а если те так уж хотят инвестировать в Кыргызстан, предложить им освоить Джеруй, но чтобы с иностранными инженерами и технологами всегда рядом находились кыргызские молодые люди, которые бы учились, чтобы потом самостоятельно разрабатывать Кумтор.

Кто тогда послушался профессора Мамбетова, который умер в июле 2021 года так и невыслушанным? Да и без никаких иностранцев кыргызские инженеры и технологи до этого прекрасно разрабатывали Макмал и вполне могли сами взяться за Кумтор, о чём ещё тогда говорил премьер Насирдин Исанов, но кто его тогда послушал? Благополучно от него избавились и даже до сих пор не можем провести нормальное расследование его смерти.

http://st-0.akipress.org/cdn-st-0/qda/L/87239-700.jpg

Я писал обо всём этом в 1992-1993 годах, когда соглашение по Кумтору было подписано в Торонто, а затем «золотая комиссия» парламента расследовала деятельность правительства и самого президента Аскара Акаева, но кто на это обратил хоть какое-то серьёзное внимание? Дело закончилось разгоном Жогорку кенеша в сентябре 1994 года, а перед этим отставили премьера Турсунбека Чынгышева, которого Акаев просто отдал на съедение.

«Золотая комиссия» Жогорку кенеша направила тогда запрос в московский фонд «Реформа», возглавлявшийся академиком Станиславом Шаталиным, и специалисты фонда ответили в июне 1993 года, что громоздкая система разработки и управления рудником Кумтор совершенно нецелесообразна, так как кыргызская сторона лишается возможности активно влиять на положение дел по его разработке. Но кто их тогда послушал?

Перед этим, в январе 1993 года, было создано совместное предприятие «Кумтор голд компани», учредителем которого с канадской стороны выступила фирма «Кумтор маунтинг корпорейшн», созданная специально для разработки Кумтора в ноябре 1992 года, ещё до подписания соглашения с Кыргызстаном. КМК же открыла ещё одну фирму специально для управления проектом Кумтор – «Кумтор оперэйтинг компани».

Фонд «Реформа» сообщал, что одна из созданных иностранных компаний является, по существу, прикрытием для деятельности двух других, чтобы запутать кыргызские власти, а также что соглашение не гарантирует Кыргызстану получение доходов, так как все инвестиции канадской корпорации могут быть истрачены на собственные нужды, и что «кыргызской стороне может быть причинён ущерб с тяжелыми последствиями».

http://st-0.akipress.org/cdn-st-0/qda/L/87244-700.jpg

И ведь иностранные бизнесмены просто занимались своим делом – обогащались за счёт туземцев, одаривая их вождей стеклянными бусами. Технологию такого бизнеса подробно описал в 2004 году в своей «Исповеди экономического убийцы» Джон Перкинс. Но безнаказанность местных властей, которые могли делать со своим обществом всё, что захотят, привела к непомерному росту аппетитов иностранных управителей делами.

Согласно соглашению от 1992 года, канадцы должны были передать Кумтор Кыргызстану через 10 лет после получения первого золота, а первое золото было выплавлено в 1997 году. За три года до наступления 2007 года канадцы вместе с коррумпированными местными властями буквально за одну новогоднюю ночь перед наступлением 2004 года провернули «аферу века» – реструктурировали проект бесповоротно в свою пользу.

Вместо корпорации Cameco (Canadian Mining Engineering Company) появилась Centerra, которая уже никаких подобных обязательств перед Кыргызстаном не имела, а доля Кыргызстана в проекте уменьшилась с 67% до 33%. Казалось, что Кумтор потерян для страны пребывания окончательно, но в 2005 году Акаев был изгнан, а при Бакиеве власть пыталась делать лишь косметический ремонт, добиваясь повышения кыргызской доли.

Понадобилась ещё одна силовая смена власти 2010 года, чтобы депутат Садыр Жапаров смог провести «разбор полётов» по Кумтору в 2011-2012 годах – но кто его тогда послушал? Власти сделали всё для того, чтобы нивелировать результаты слушаний и только после следующей смены власти в 2020 году удалось поставить вопрос ребром и добиться невозможного – повернуть в пользу Кыргызстана бесповоротно от него отвёрнутое.

http://st-0.akipress.org/cdn-st-0/qda/L/87249-700.jpg

О чём всё это говорит? О том, что если в руках есть возможности, можно выправлять даже насквозь гиблые, самые безнадёжные вещи – но необходима жёсткая политическая воля. Теперь таким же путём можно бы исправлять и другие ситуации, которых за 30 лет накопилось выше крыши. И надо, чтобы подобная воля присутствовала не только на самых верхних этажах власти, но чтобы она пронизывала все этажи вплоть до цоколя.

Это не менее, если не более, сложная задача, чем возврат Кыргызстану Кумтора. Но если подходить ко всем существующим проблемам с такой же последовательностью и принципиальностью, как в связи с этим месторождением, можно многое выправить и направить в благоприятное русло. Неизбежны и компромиссы, а также затишья, как и в случае с Кумтором, но этот успех должен служить вдохновляющим примером – невозможное возможно.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

14-08-2024
«Эффективность» спортсменов, команд и стран в деле завоевания олимпийских медалей

17-01-2024
Почему русские не хотят называть кыргызов «кыргызами», а говорят и пишут «киргизы»

16-01-2024
Почему Великий кыргызский каганат не включили в список 16 великих тюркских империй?

15-01-2024
Кыргызские историки: история кыргызов древняя, но это не совсем наша история

13-01-2024
Не так-то просто писать собственную историю или собственную Конституцию

11-01-2024
Носороги, алюминий, хунны, – но куда уходят миллионы?

09-01-2024
Травля конкурентов – любимое занятие кыргызских «чиновников от науки»

08-01-2024
Вы нас завоевали? Да мы сами этого хотели!

04-01-2024
Официальная кыргызская история всегда в услужении политике

25-12-2023
«Никто не забыт и ничто не забыто» – но Сергей Малóв забыт

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×