Добавить свою статью
15 Января 2024
Кыргызские историки: история кыргызов древняя, но это не совсем наша история
Автор: Нарын Айып

Историки изучают города и страны – когда они возникли, как отстраивались, кем и как были разрушены, и чем они древнее, тем для исследователей интереснее. Историки изучают биографии отдельных личностей – в какой семье они родились, какое воспитание и образование получили, кем были их родители и друзья, чего в жизни добились и так далее. Чем в более давнее время жил человек, тем он для учёных и общества интереснее.

Но народам в этом отношении не повезло – древность может оказаться не плюсом, а минусом, так как про них говорят – это уже не тот прежний этнос, там много новых вкраплений и состав его уже совсем другой. Но города тоже перестраивают – после пожаров или землетрясений, причём даже и без таких стихий иногда полностью меняется стиль строительства, или сам город даже меняет название, однако от этого его история не отменяется.

Играет роль, наверное, то, что города не мигрируют. Первые упоминания в китайских хрониках о кыргызах относятся к концу третьего века до нашей эры (209-201 гг. до н.э.) Все известные авторитеты науки от Радлова и Бартольда до Киселёва и Гумилёва пишут, что в то время кыргызы обитали в Южной Сибири, в районе озера Хяргас-Нуур (Кыргыз-Нор) на территории нынешней Монголии, что недалеко от Енисея.

Родной же профессор Чоротегин утверждает, что первичная локация кыргызов – это отроги хребта Боро-Хоро в нынешнем Восточном Туркестане: «Мы полагаем вслед за синологом Боровковой и археологом Ю.С.Худяковым, что кыргызы тогда обитали на северо-востоке горной системы Тенгир-Тоо, а не в Монголии или на Енисее, как считали некоторые исследователи». Но Худяков этот вопрос самостоятельно не исследовал.

Юлий Сергеевич только поддержал Людмилу Боровкову, которая однажды об этом написала в 1989 году, но из дальнейших своих публикаций этот свой тезис изъяла. Но Чоротегин почему-то сделал это главным в истории кыргызов, считая, что первое кыргызское государство было на Тянь-Шане, и лишь потом, в V веке, кыргызы мигрировали на Енисей, где «восстановили свою государственность уже на новой территории в VI в. – нач. XIII в».

Китайский полководец Ли Лин попал в плен к хуннам в 99 году до н.э., – писал современник генерала и его приятель, «отец истории» Сыма Цянь. После этого шаньюй хуннов женил Ли Лина на своей дочери и назначил его наместником над кыргызами, которые автономно жили на северо-западе державы хуннов. Но по утверждению Чоротегина, Ли Лин возглавил кыргызов на Тенир-Тоо, то есть, на полторы тысячи километров южнее.

Так скрупулёзно доказывая, что первичная локация кыргызов была не в Южной Сибири, а на восточных отрогах Тянь-Шаня, то есть, борясь за какие-то сотни километров, историки, не моргнув глазом ошибаются на тысячи км в пространстве, потому что цифры для них особого значения не имеют, главное – заявить что-то, а то, что это не соответствует историческим сведениям, их совершенно не волнует и когнитивного диссонанса не вызывает.

При этом Чоротегин считает, что кыргызы нынешнего Кыргызстана, – это уже совсем другой этнос (потому что приняли ислам), чем сибирские кыргызы, оставшиеся «шаманами». Однако, например, среди чехов и в древности, и сейчас всегда имелись и имеются как католики и протестанты, так и гуситы, а больше всего – атеистов, но это не мешает им оставаться чехами. То же относится и ко многим другим народам мира: религия генетике не помеха.

Но ещё какая помеха истории – политика. Например, Омуркул Караев писал в 1995 году, что «процесс сложения кыргызского народа начался примерно с XI века», а в XVII веке «кыргызы, проникшие в Кашгарию, уже были сложившейся народностью». То есть, кыргызы времён «кыргызского великодержавия» IX-X веков, получается, ещё как бы и не были кыргызами, не говоря уже о каганате Барсбека VII-VIII веков, воевавшего с тюрками.

Профессор Анвар Мокеев придерживается т.н. «комплексной» теории – в X-XI вв. кыргызы переместились с Енисея на Алтай, где «полностью ассимилировались в кыпчакской среде», но эти кимако-кыпчакские племена заимствовали этническое имя «кыргыз» и после ХII в. переместились на Тянь-Шань, где в ХV-ХVIII вв. и сформировался кыргызский народ из двух компонентов: сибирско-центральноазиатского и среднеазиатского.

Это вполне соответствует установкам советского времени – нам всем внушали, что кыргызы как народность начали формироваться только в XV-XVII веках, поэтому период «кыргызского великодержавия», как назвал времена Великого кыргызского каганата академик Василий Бартольд, а тем более ещё более давние времена можно просто обходить молчанием или иногда только мимоходом упоминать с присказкой «так называемые».

Примерно то же самое утверждает и профессор Чоротегин с многочисленными своими последователями, которые изучают и опираются, в основном, на арабские источники Средних веков, когда к этому времени кыргызы давно уже стали неотделимой частью тюркского суперэтноса. А теперь появилась ещё одна «игрушка» для историков – китайские учёные якобы продлили историю кыргызов ещё на 800 лет ранее III века до н.э.

Об этом говорится уже 5 лет, но ничего серьёзного ещё не опубликовано, и ни у кого не возникает когнитивного диссонанса: одни и те же люди говорят об удревлении истории кыргызов до 3000 лет и в то же время считают, что за 300 лет потомки сибирских кыргызов превратились в совсем другой этнос. Хорошо ещё, что, сами того не признавая, они всё-таки интересуются древней историей своего народа, несмотря на «плюрализм в одной голове».

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

14-08-2024
«Эффективность» спортсменов, команд и стран в деле завоевания олимпийских медалей
4847

17-01-2024
Почему русские не хотят называть кыргызов «кыргызами», а говорят и пишут «киргизы»
2350

16-01-2024
Почему Великий кыргызский каганат не включили в список 16 великих тюркских империй?
5138

13-01-2024
Не так-то просто писать собственную историю или собственную Конституцию
1702

11-01-2024
Носороги, алюминий, хунны, – но куда уходят миллионы?
4182

09-01-2024
Травля конкурентов – любимое занятие кыргызских «чиновников от науки»
5104

08-01-2024
Вы нас завоевали? Да мы сами этого хотели!
9687

04-01-2024
Официальная кыргызская история всегда в услужении политике
3705

25-12-2023
«Никто не забыт и ничто не забыто» – но Сергей Малóв забыт
1434

25-12-2023
Көйгөй, тыкыр, баарлашуу, келишти, сүйлөштү…
1622

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×