Добавить свою статью
9 Января 2024
Травля конкурентов – любимое занятие кыргызских «чиновников от науки»
Автор: Нарын Айып

Травля настоящих учёных в Кыргызстане уже была. Саул Абрамзон, автор книги «Киргизы», которую некоторые специалисты называют «лучшей и ценнейшей монографией по истории Кыргызстана», был буквально затравлен партийными функционерами Кыргызстана 1970-х годов. Приведу отрывки из статьи «История смертельного оскорбления» Александра Баршая об Абрамзоне, написанной в Израиле и опубликованной в 2005 году.

Саул Абрамзон сразу после окончания Ленинградского университета был приглашен в 1926 году для работы в Кыргызской научной комиссии, созданной c целью сбора материалов по истории и этнографии кыргызов, а также коллекции для организуемого исторического музея, стал директором Института краеведения при Наркомпросе. C 1931 года жил в Ленинграде, где стал директором Института этнографии им. Н.Н.Миклухо-Маклая.

В 1971 году он опубликовал в Ленинграде книгу «Киргизы и их этногенетические и историко-культурные связи», которую многие называют просто «Киргизы», но её в самом Кыргызстане обхаяли и подвергли грубой критике. Баршай пишет: «Группа чиновников от науки с подачи тогдашнего ‘хозяина’ республики – первого секретаря ЦК Компартии Киргизии Турдакуна Усубалиева обвинила учёного в идейно-политических и методологических ошибках, назвав его чуть ли не буржуазным националистом.

Сам 'босс’ раскритиковал книгу на республиканском партийном активе в 1973 году – там, где всегда устраивались политические аутодафе, – что в те годы фактически означало опалу и книге, и ее автору. Так и случилось. Как писал академик Салмоорбек Табышалиев, много сделавший для восстановления доброго имени Абрамзона, 'вместо заслуженного почёта и общественного признания со стороны народа и республики, изучению истории и культуры которых он посвятил всю жизнь, труды учёного встретили дружное молчание’».

Баршай не называет имён тех «чиновников от науки», а я назову – это были тогдашний директор Института истории Академии наук Кыргызстана Керимкул Орозалиев, директор Института истории партии при ЦК КП Кыргызстана Сатар Ильясов (его на этом посту в 1977 году сменил Орозалиев), а также профессор Кыргызского госуниверситета Анна Зима. Понятно, что им сверху сделали предложение, от которого они не могли отказаться.

Баршай пишет, что ученик академика А.Самойловича, профессоров Л.Штеренберга и С.Малова, «Абрамзон был ярким представителем школы полевой этнографии, организатором и участником многочисленных научных экспедиций в самые отдаленные районы Прииссыккулья, Тянь-Шаня, Памиро-Алая», он «распутал многие сложные и запутанные узлы истории киргизов, создав научную концепцию происхождения киргизского народа».

Но Абрамзон «был обвинён в том, что он игнорирует колоссальные изменения в этнографическом облике киргизов (А как же: мы ведь из феодализма сразу в социализм прыгнули и даже, кажется, в развитой! – А.Б.), допустил методологические и идейно-теоретические ошибки, пошёл по ложному пути, что занимается дроблением киргизского народа на многочисленные ветви самых различных родов и племен».

10 марта 1973 года утешительное письмо Абрамзону написал Чингиз Айтматов и Саул Менделевич «был очень тронут вниманием всемирно известного писателя. Однако это, увы, уже не могло унять его горькой обиды от того жестокого оскорбления, которое нанесли учёному правители и горе-историки Киргизии. Это и подкосило его. Он ушел из жизни в 1977 году в самом расцвете творческих сил, так и не дождавшись официального и общественного признания своих научных заслуг...»

Баршай продолжает: «В независимом Кыргызстане книга Абрамзона с добротной и доброй статьёй академика Табышалиева об авторе была переиздана в 1990 году тиражом 20 тысяч экземпляров. В честь 85-летия и 90-летия со дня рождения учёного были проведены ‘абрамзоновские чтения’. Усилиями того же Табышалиева в газетах республики появились обширные статьи о вкладе Саула Абрамзона в изучение истории киргизов…»

Полный текст статьи Александра Баршая опубликован на сайте электронной библиотеки «Новая литература Кыргызстана (Кыргызстандын жаңы адабияты)», основатель (2008) и бессменный редактор которого Олег Бондаренко, родившийся в 1960 году в Украине, недавно (4 апреля 2023 года), покинул нас...

http://www.literatura.kg/articles/?aid=456

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

14-08-2024
«Эффективность» спортсменов, команд и стран в деле завоевания олимпийских медалей
4846

17-01-2024
Почему русские не хотят называть кыргызов «кыргызами», а говорят и пишут «киргизы»
2350

16-01-2024
Почему Великий кыргызский каганат не включили в список 16 великих тюркских империй?
5138

15-01-2024
Кыргызские историки: история кыргызов древняя, но это не совсем наша история
1720

13-01-2024
Не так-то просто писать собственную историю или собственную Конституцию
1701

11-01-2024
Носороги, алюминий, хунны, – но куда уходят миллионы?
4182

08-01-2024
Вы нас завоевали? Да мы сами этого хотели!
9687

04-01-2024
Официальная кыргызская история всегда в услужении политике
3705

25-12-2023
«Никто не забыт и ничто не забыто» – но Сергей Малóв забыт
1433

25-12-2023
Көйгөй, тыкыр, баарлашуу, келишти, сүйлөштү…
1621

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×