Добавить свою статью
2 Октября 2019
Саммит по изменению климата и приоритеты внешней политики Кыргызстана
«Мы стоим на пороге массового вымирания,
а вы только и можете обсуждать деньги
и рассказывать сказки о бесконечном экономическом росте»

Грета Тунберг

Саммит по изменению климата, состоявшийся 23 сентября и предварявший открытие 74-й Генеральной Ассамблеи ООН, несомненно, явился главным глобальным политическим событием сентября. Хотя скандал с телефонным разговором президентов Украины и США, переполнивший мировые СМИ и Сеть несколько задвинул в сторону инициативу Генерального Секретаря ООН, созвавшего этот саммит с участием мировых лидеров.

Однако, этот саммит представлял интерес с точки зрения того, каким образом Кыргызстан подготовился к нему и представил свою позицию сквозь призму тех тектонических процессов глобальной трансформации, которые переживает современный мир. Об этих вопросах – в собственно климатическом и геополитическом контекстах - автором писалось во многих предыдущих статьях.

Для автора этих строк, имеющего опыт подготовки и участия в трех глобальных саммитах по данным темам, в качестве эксперта от Кыргызстана и региона Центральной Азии, этот саммит вызывал интерес еще и потому, что это был первый саммит такого высокого уровня для молодого руководителя внешнеполитического ведомства страны, который без малого год возглавляет это ведомство и уже должен был что называется «войти в тему».

В этом отношении размышления над видеороликом с выступлением министра иностранных дел Кыргызстана Ч.Айдарбекова на общих дебатах Генеральной Ассамблеи ООН привели к неоднозначным выводам.

С одной стороны, произвела впечатление манера его выступления, без чтения заранее подготовленного текста, с обращением к аудитории, грамотная и уверенная речь с четко поставленными, логичными и достаточно сложными формулировками. Чувствовалось, что он готовился к этой речи с главно